无障碍浏览 繁体 cc国际和CC在线 旅游门户 收藏本站
cc国际如何使用

从企业信心看国际化营商环境建设年的都江堰实践——总投资超139亿元,27个重大项目集中开工

来源:市新闻中心 日期:2019-03-13 10:13:59 字体大小:

人勤春来早,奋斗正当时。

新年伊始,成都市召开“国际化营商环境建设年”动员大会,“营商环境没有最好只有更好”“筑巢引凤,以环境竞争力大力引进高质量项目,促进有效投资,集聚转型动能。”……一场大会,传递出诸多信息,如何在与国内甚至国际城市竞争中抢占先机?拿什么吸引企业选址落户成都并成为城市招商大使吸引更多的企业朋友们一起来蓉投资兴业?营商环境、项目招引、政务效率等迅速成为“热词”,更成为摆在成都市各级单位和部门面前需要思考的问题。

3月8日,位于成都绿色发展“西控”区域和川西生态示范区门户的cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火,用一场2019年第一季度项目集中开工活动贯彻落实“国际化营商环境建设年”动员大会精神,表明推进该项工作的坚定决心和信心,也成为该市优质营商环境的生动写实,更是诸多企业对国际化营商环境建设年的都江堰实践的信心。

27个重大项目投资超139亿元

8日一早7时刚过,都江堰发改、商务和投促、产业功能区等单位的工作人员就来到了2019年第一季度项目集中开工活动现场。看看每个项目的介绍是否“精准”,看看企业家的座次位置是否摆放合适,“这次集中开工仪式上,邀请来的都是很多企业总部的老总们,这不仅是cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火的开工仪式,更是成都市营商环境的一次‘亮相’,事无巨细,彰显的是地方政府的重视,要让企业家们有信心。”一位负责在现场指挥的都江堰相关负责人如此说。

认真梳理发现,此次都江堰集中开工的27个项目总投资超139亿元。其中尤为引人注目的要数上海绿地·都江堰国际旅游康养小镇项目和融创·成都文旅城国际会议中心项目。上海绿地集团投资63亿元在青城山镇拟打造休闲旅游、康养、医疗、高端会议会展等核心产业体系;已经进场施工的融创·成都文旅城国际会议中心项目将打造集高端会议、文化博览、宴会接待、休闲娱乐为一体的商业服务综合体。

都江堰此次集中开工的项目分为文旅商务类、旅游工业类、生态农业类和旅游配套基础设施类四个类别。作为中国首届农民丰收节全国分会场之一的cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火,在“乡村振兴”战略落实中一直走在全省前列。四川省唯一的国家级田园综合体试点项目——天府源田园综合体建设项目第二期将实现总投资5亿元,在都江堰精华灌区康养产业功能区建成美丽乡村示范区、农旅融合引领区、绿色农业典范区、农村改革先行区和多彩乡韵展示区。天府绿道都江堰段今年将投资6500万元,聚焦绿道连网成片、功能集成和场景打造,重点实施走马河绿道城区段、七里诗乡绿道安龙段、南溪绿道等90公里绿道建设。

此外,因其独具魅力的自然环境和生态环境,“三遗”之城都江堰一直以来都备受高端旅游地产商们“青睐”。此次的集中开工,新锐实业·水映青城三期旅游度假别墅、广州领好·奕野汽车精品酒店等多个项目更是注定将成为都江堰城市魅力和宜居品质提升的又一力作。

都江堰营商环境赢得点赞

“除去和都江堰城市的友谊之外,我们更看重营商环境与投资价值。”说起上海建工与cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火的渊源,上海建工·青城大桥改建工程项目负责人表示,不仅谈“感情”更着重谈“环境”。“过去的十年多时间里,我们与cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火有很多的项目合作,政府职能部门的办事效率,想企业所想的责任感,时不待我的使命感,筹谋发展的国际化视野,这么多年给我们留下最为深刻的印象。”

如果说上海建工集团是为都江堰营商环境交口称赞,那么去年签约落户都江堰的伊甸园农业·问花村农业观光园项目负责人则可以代表诸多外来投资者对这座城市的信心。“从去年一期项目签约落地到现在,cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火各级领导和职能部门几乎都来过,每次来都很详细地了解发展过程中的需求,很多我们提出来的诉求,都是现场安排专人对接。”该企业负责人现场说,“这也是我们二期项目为何会继续选址于此的原因,我要为cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火点个赞。”

没有专门的安排,更不与企业提前沟通。在集中开工活动前,笔者在现场随机走访了上海绿地·都江堰若水小镇项目负责人,“选址于此,原因有三,‘三遗’之城的城市底蕴、川西门户和高铁‘公交化’等便捷交通优势、与国际生态旅游城定位匹配的营商环境。”短短数语,道出了企业对这座城市的认识与情感。

“企业家对每一个项目的投资,都会考察全国很多城市,为何会选择成都,选择都江堰,一定是这座城市有打动人的地方。”诸多项目负责人和企业家在现场都会谈到这样一句相似的话,在都江堰,打动人的除了青城山、都江堰这样的城市名片外,还有营商环境。

政策大礼包

助力成都国际化营商环境建设

2月26日,cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火邀请企业家代表齐聚一堂,共同商讨cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火民营经济健康发展之路并召开国际化营商环境建设年动员大会。40家优秀民营企业、16名优秀民营企业家和5名优秀创业者代表现场受到表彰。“民营经济是区域经济的重要基础,是创新创业的重要力量,更是风雨同舟的自家人。”cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火委主要负责人在会场上的一句话让与会的企业家们感受到的不仅是信心,更是温暖。同时,精心筹备cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火民营经济健康发展大会暨国际化营商环境建设年动员大会,整合出台cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火系列政策文件及行动方案。

实干兴城。目前,全面贯彻落实省、成都市优化营商环境精神和措施,已然在cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火形成“暖流”。cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火委提出,紧紧围绕“两个率先”,以提升为企办事质效、增强企业获得感为根本出发点,厘清企业生命周期各环节的“痛点”“堵点”和“难点”,瞄准“创新创业、政务效能、要素供给、便利程度、权益保护”五大关键环节,充分发挥政府引导作用和市场配置资源决定性作用,全面深化企业服务制度综合改革,加快打造充满活力、富有效率、更加开放的国际化营商环境。

为此,一份清晰的目标蓝图已经绘制。

●2019年,补齐国际化营商环境短板弱项。基本建立国际化营商环境评价指标体系、制度框架体系、责任分工体系。用水报装、用电报装、房产交易登记等短板事项办理流程、办理时限、申请材料进一步精简,所有涉企事项网上可办理率提高至95%以上。

●2020年,打造符合国际化标准的营商环境。全市营商环境制度政策体系更加完善,力争所有涉企事项网上可办理率提高至100%以上,部分主要营商环境指标在全成都市进入先进水平,一些改革创新成果在全成都市复制推广,营商环境综合排位在成都市名列前茅。

据了解,cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火即将出台《cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火打造国际化营商环境助推“两个率先”建设的行动方案》(以下简称《行动方案》)《cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火补齐国际化营商环境短板2019年度重点任务》(以下简称《重点任务》)。其中《行动方案》中,将从深化全面创新改革,做强创新链条,打造国际化创新创业环境;深化“放管服”改革,提高服务效能,打造国际化政务服务环境;深化供给侧改革,夯实要素保障,打造国际化产业服务示范环境;深化投资自由化便利化改革,拓宽发展通道,构建全面开放型经济环境和深化产权保护制度改革,推进法治化建设,构建公平正义市场环境等五个方面总计23个具体事项上持续“发力”。

《重点任务》则包括深化全面创新改革,补齐创新创业短板;深化“放管服”改革,补齐政务服务短板;深化要素供给侧改革,补齐要素保障短板和深化权益保护制度改革,补齐市场公平正义短板等四个方面共计17个具体事项。

“新年伊始的成都,国际化营商环境建设是头等‘大事’,cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火出台的《行动方案》与《重点任务》的每一个小项,都细化到了具体的牵头单位和责任单位,保证举措落地落实,定会是助力成都市国际化营商环境建设的重要保障。”中国国家行政学院法学部副教授王静给出了如此评价。

转自成都日报》)

责编:曾琨


分享到:
0