无障碍浏览 繁体 cc国际和CC在线 旅游门户 收藏本站
cc国际如何使用

花开七里 如诗如画——2019首届都江堰七里诗乡田园绿道赏花节举行

来源:市新闻中心 日期:2019-03-19 11:46:00 字体大小:

三月的川西坝子,春风拂面,大地似锦。值此时节的cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火七里诗乡游人如织,缕缕诗情画意弥漫在田间地头,一幅“乡村振兴千家欢,菜花丛中万户春”的乡村画卷沿着绿道徐徐展开……

3月16日下午,微风和暖,花团锦簇,流淌着芬芳、诗意、乡愁的2019首届都江堰七里诗乡田园绿道赏花节在新晋网红打卡地——柳街镇七里诗乡拉开了帷幕。市委常委、市总工会主席王志海出席开幕式并致辞,副市长陈丽娜、市政协副主席严代雄参加开幕式。

游客穿梭在绿道上、田垄间、林盘里,兴奋不已。来自重庆某高校的张先生动情地说:“一片绽放美好愿景的油菜花,用最鲜活生动的方式,讲述了关于cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火建设美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市的‘春天的故事’。”

天府绿道 走在乡村振兴大道上

在七里诗乡油菜花地中,一条美丽的绿道穿行其间,带着动感与诗意,又伸向远方,成为锦绣大地的惊艳腰带,而舞台就搭建在油菜花田中央。

春节期间《我和我的祖国》在成都宽窄巷子唱响。当天,作为暖场节目,《我和我的祖国》被成都理工大学的学子们带到了柳街七里诗乡,其中还加入了流行的RAP说唱,抒发了学子们的爱国热情,展现了新时代年轻人的崭新风貌。

七里诗乡田园绿道赏花节在一曲薅秧歌中正式拉开帷幕。一曲薅秧歌,伴随着劳动的节奏,即兴演唱,唱得油菜花微微笑,唱得现场观众掌声如潮。柳街薅秧歌非遗代表性传承人杨久长、康洪二人向大地宣誓,要把柳街薅秧歌唱响在川西坝子上。

除了欣赏文艺表演外,还可以沿绿道漫行,这条绿道串起了农商文旅体。穿行绿道间,游客可以在油菜花海里拍拍照,在青城湾湿地庄园喝喝茶,在黄家大院“又竹堂”看看书,在西老三奇石馆赏玩奇石……游客们感受到了意外惊喜和不寻常的乡村旅游体验,而当地村民则在乡村田园绿道推进中尝到了甜头,在绿道旁,在林盘里,当地不少村民开始主动参与到乡村旅游中。

来自成都的赵军夫妇在田园里的五谷丰登“粮仓”处拍照,他大手一挥,说:“这就是我的粮仓。”赵军是成都人,他经常来柳街,他说:“一条绿道,让我们看到了乡村振兴的丰硕成果和宏大愿景,以后我还要带朋友常来七里诗乡。”

川西林盘 万顷菜花簇拥乡愁

绿道串联下最美的明珠就是川西林盘,而七里诗乡万顷金黄的油菜花簇拥着的正是林盘里的人间烟火和浓浓乡愁。

近年来,柳街镇以凸现茂林修竹的林盘景致为目标,科学编制实施川西林盘保护修复规划,通过林盘形态修复、渠系水系重构、文态业态植入,打造了黄家大院、李家院子、何家院子、郑家院子等一批具有“高颜值”“生活味”“国际范”和“归属感”的精品林盘院落。

游客们沿着绿道,漫步在川西林盘密布的画卷中,眼中见到的都是茂林修竹、美田弥望……尤其是漫步在七里诗乡林盘,杜甫笔下“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低;留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的场景悄然再现。流水叮咚,疏影横斜,溢满田园乡愁的同时,优美的林盘环境让人倍感舒适。而当地的村民们在如此美好的环境里生活,他们的脸上也满满地流淌着满足与幸福。

乡愁在大人的记忆里,也在孩子们的画作中。成都云公益组织的“花重锦官城”活动,招募的几十名小小志愿者也来到了活动现场。孩子们不单单是赏花赏景,更是承担着传播绿色、环保理念的任务。来自青城小学六年级的杨瑞宇,老家就在柳街镇。他用铅笔勾勒出田园、树木、电线杆等真实场景,在他小小的心里,他渴望把真实的家乡面貌画出来。“现在科技发展的这么快,我怕有一天我的家乡也变了。”是的,乡愁是一首歌、一首诗、也是一幅画,柳街七里诗乡,这块美丽的田园风景寄托了很多人的浓浓乡愁,我们有理由相信,今后它会变得更好、更美。

七里诗乡 一个乡村的文艺范儿

正如蜜蜂采蜜,一不小心就采出一个盛大春天。正如春蚕吐丝,一不小心就吐出一条丝绸之路。

菜花节开幕式怎能少了诗歌?柳街柳风诗社原创诗歌串烧,《你看到春天了吗》《金黄的油菜花》《一场春雨唤醒心中全部的湿润》等诗歌让人们体会了诗乡的诗情诗韵,知名主持人周东的诗朗诵《春之念》更是把人们带入了诗歌的美妙意境。

柳街农民诗人周兴强即兴赋诗:一元复始万象新,柳风轻拂柳色青。人头攒动今何事?遍地诗歌迎游人。柳风农民诗社诗人浪千层盛赞七里诗乡:春风化雨时氲氤,绿道尘洗路面新。放眼丽色金波荡,乡约七里踏浪亲。光阳普照禾苗翠,欲滴晶珠露唇津。李白桃红含笑展,情浓意厚柳街人。

诗歌的火苗在柳街越燃越旺,当地诗人杨奇旭撰写的《七里坝之恋》,既传承弘扬当地诗歌文化和农耕文化,又推介当地旅游资源、人文风情。

因诗歌结缘,国内外一大批诗人汇聚于此,舒婷、廖奔、郑愁予、阿来、瞿弦和、程步涛、梁上泉、杨牧、詹澈、司童、张新泉、刘滨等着名海内外诗人和作家都曾来到这里参加中国(都江堰)田园诗歌节。杨然、牛放、马培松、吕历、蒋雪峰、瘦西鸿、刘红立、赵晓梦、姜明、蒲小林、羊子、凸凹、曾鸣等一批诗人担任驻镇诗人,与本土农民诗人结对子,共同交流诗歌创作。诗人们来过这里之后,纷纷称赞不已,他们在这片处处鸡犬桑麻、田园牧歌,时时可见田园诗歌文化的土地上流连忘返。

今天的七里诗乡,已成为国内非常有文艺范儿的乡村典范。有了良好的生态,别致的心态,丰厚的文态,柳街没有满足,他们没有停止探索乡村振兴的脚步。

谈到柳街镇的未来,该镇党委书记唐彬信心满怀,他说:“乡村振兴永远在路上。下一步,柳街镇将按照cc国际和CC在线_cc国际如何使用_cc国际火率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市部署要求,努力把柳街镇建成村庄最美、人文最美、生态最优的成都乡村旅游名镇。相信未来的柳街,会是一个人人想走过来、住进来、留下来的好地方。”

责编:曾琨

分享到:
0